Многоразовая печать — миф или реальность?


Бумажные документы сопровождают человека в течении всей его жизни. Прогнозы о скором переходе человечества на электронный документооборот так и остались прогнозами – количество напечатанных документов растет год от года, а транснациональные корпорации продолжают вкладывать средства  в разработку новых печатающих устройств, не смотря на протесты экологов по поводу вырубания лесов Амазонки и загрязнения озера Байкал отходами целлюлозно-бумажного комбината.

Однако, одиночные энтузиасты и небольшие творческие коллективы не оставляют попыток сократить использование бумаги, как носителя информации даже хотя бы в виде концепта устройства или технологии.

Так на страницах ресурса http://www.yankodesign.com был представлен концепт печатающего устройства Re-printer, работающего на специальных чернилах, которые «исчезают» под воздействием УФ-излучения. В 2010 году эта работа победила в конкурсе дизайн-проектов, проводимым  уважаемым интернет-ресурсом reddot (http://www.red-dot.org/). К сожалению, это устройство так и осталось концептом.

Другое печатающее устройство PrePeat RP-3100II (http://www.sanwa-newtec.co.jp/english/products/rp_rp_3100_e.html)  появилось в продаже.

Специальная термоголовка позволяет «печатать» на тонкой пластиковой «бумаге». А так же воздействуя другой температурой «стирать» с листа ранее напечатанное. Вот только стоимость примерно 5500 долларов за само устройство, а тем более 3300 долларов за 1000 листов специальной пластиковой «бумаги» не способствуют популярности.

А вот ученые Кембриджского университета (Великобритания) пошли другим путем. Ими была разработана технология удаления запеченного тонера с бумаги при помощи лазерного луча. Бумага при этом остается без повреждений и может быть использована для печати повторно.

В данный момент продолжается работа над совершенствованием технологии. Говорить о выходе коммерческого продукта на рынок еще слишком рано.

Тэги: Новые технологии печати, Многоразовая печать, Экономия

Записи по теме

Комментарии:

Присоединяйтесь к обсуждению

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

arrow