Заправка картриджей как способ дополнительной экономии


Наверняка многие из нас задумывались над тем, как сэкономить средства при печати документов. Приобретение и использование совместимых картриджей — пожалуй,  наиболее простой способ получить качественную печать за меньшие деньги. Однако, многие пользователи идут дальше и заправляют, а затем и восстанавливают картриджи для лазерных принтеров и МФУ. 

 Как это было

После того как лазерные принтеры увидели свет и начали набирать популярность, монополией на производство и продажу картриджей к ним владели те же компании, которые выпускали принтеры. Не существовало компаний, способных предложить совместимый картридж, выполненный «с нуля». В те времена единственным способом экономии была заправка картриджей.

Под заправкой понимается восполнение запаса тонера в картридже. В качественную заправку обязательно входит полная разборка картриджа, удаление старого тонера и его следов со всех элементов картриджа, полировка фотобарабана (при необходимости), восстановление изношенных частей, наполнение качественным тонером и финальное тестирование. К сожалению, подавляющее большинство заправщиков об этом не знают, и стандартная процедура заправки в нашей стране это очистка бункера отработки и заполнение тонером. Как результат, большинство пользователей соглашаются с низким качеством печати заправленных картриджей во имя экономии.

Несколько лет спустя, на рынке стали появляться альтернативные (совместимые) компоненты для картриджей – фотовал, лезвия, ролики. Появилась возможность продлевать жизнь картриджа, меняя изношенные части – восстанавливать картриджи.

Восстановлением картриджа принято называть такую заправку, при которой изношенные части картриджа меняются на новые.

Фото: эти картриджи уже требуют восстановления

 После того как восстановление картриджей приняло массовый характер, на рынке появились первые неоригинальные картриджи. Компании — ресайклеры (восстановщики) массово скупали однопроходные оригинальные картриджи, и, заправив или восстановив их, предлагали в продажу как готовый продукт самостоятельного производства. Законы США и Европы, как защищающие авторские права, так и направленные против монополий, не запрещали продавать такие картриджи. Вскоре популярность восстановленных картриджей достигла таких высот, что отработанных оригинальных картриджей, являющихся сырьем для производства альтернативных картриджей, перестало хватать всем желающим. Китай, испытывающий промышленный бум, не остался в стороне и на рынок вышли альтернативные корпуса (пластиковые элементы корпуса, шестерни). По началу это были копии корпусов оригинальных картриджей, не отличающиеся высокой точностью. Но качественное оборудование и современные технологии, а также огромные инвестиции сделали свое дело. Совместимые корпуса для картриджей сегодня ничем не уступают оригинальным. Этот прорыв позволил   выпускать полностью новые совместимые картриджи (т.е. не содержащие частей, используемых вторично) в любых мыслимых объемах и снизить цену готового продукта.

 А как сейчас? 

Сегодня рыночная цена на совместимый картридж может оказаться даже ниже, чем стоимость на услуги восстановления. Это фактически означает, что за соизмеримые деньги вы можете получить новый картридж вместо восстановленного и перезаправленного.

Стоимость качественной заправки все еще остается ниже стоимости готового картриджа. Если вы уверены, что ваш заправщик понимает, для чего нужно чистить бункер отработанного тонера, как восстановить рабочую поверхности ракелей и куда наносить токопроводящую смазку – смело продолжайте использовать заправленные картриджи и экономить. Если же ваши картриджи заправляет «на газетке» мальчик, приходящий к вам в офис, задумайтесь о целесообразности такой экономии. Ремонт принтера и потери от простоя офиса на время нахождения в ремонте печатающего устройства могут нивелировать всю экономию от использования заправленных картриджей.

Записи по теме

Комментарии:

Присоединяйтесь к обсуждению

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

arrow