Методы тестирования картриджей STMC


Комитет ITC

ITC (International  Imaging Technology Council)— Комитет по стандартизации методов тестирования, который основан для того чтобы разрабатывать и внедрять стандарты методов тестирования (STMC) в индустрии картриджей и расходных материалов для принтеров. Методы тестирования применяются для оценки эффективности работы тонер-картриджа для лазерных принтеров. Эти методы дают возможность точно оценить картридж и получать одинаковые результаты вне зависимости от того, кто, где и когда производил тестирование. Методы тестирования STMC не говорят о том, как картридж должен работать, но позволяют оценить результаты работы картриджа.

i

STMC включает в себя следующие методы тестирования:

1) ISTA* – процедура тестирования целостности 1А, ссылка на ASTM: D999 (Тест на вибрацию перевозимых контейнеров), D5276 (Тест на падение загруженного контейнера, свободное падение), D5487 (симуляция падения загруженного контейнера на специальном оборудовании), D880 (испытания на столкновение перевозимых контейнеров и систем), D4003 (Управляемое горизонтальное столкновение перевозимых контейнеров и систем)

2) ASTM* F 1856 Стандартная практика определения расхода тонера в картридже для принтеров

3) ANSI* IT2.17-1995 Измерение плотности, Часть 4. – геометрические условия для плотности отражения

4) ASTM F 335 Стандартная терминология, относящаяся к электростатическому копированию

5) ASTM F 2036 Стандартные методы оценки плотности заполнения области и фона на электрофотографических принтерах.

*ISTA — International Safe Transit Association – Международная ассоциация по безопасности перевозок.  ASTM International (American Society for Testing and Materials) – Американское общество по тестированию и материалам, независимая организация, сотрудники которой работают по самым строгим правилам, гарантирующим объективность методов испытаний. STMC и ASTM не одно и тоже. В методы STMC включены несколько методов тестирования, принятых в ASTM, а также ISO, ANSI и ISTA.

Иными словами,  STMC — это набор методов тестирования, по которым испытывается картридж. По методам  STMC можно получить числовые характеристики картриджа – его ресурс, плотность заполнения, фон и понять, готов ли картридж к перевозке.

Выдержки из Руководства по оценке тонер картриджей «Все-в-одном» для лазерных принтеров, STMC, Июнь, 2003

1.1    Это руководство предназначено для использования в качестве средства для оценки тонер-картриджей для принтеров. Картриджи «Все-в-одном», как правило, содержат отсек тонера и секцию фотобарабана и других компонентов. Картриджи «Все-в-одном» рассматривается как часть принтера, содержащая тонер.

1.2    Данное руководство дает основы для сравнения картриджей «Все-в-одном», таких как новые оригинальные картриджи и восстановленные картриджи для использования при контрактных закупках.

1.3    Это руководство не предназначено для всеобъемлющей оценки характеристик картриджа «Все-в-одном». Цель этой стандартной практики – создать простой, но полезный метод оценки, который мог бы определять характеристики печати, целостность упаковки, ресурс картриджа и стоимость одной копии, отпечатанной на данном картридже.

4.2 Последовательность тестов: целостность упаковки, плотность изображения, фон, ожидаемый ресурс…..

4.3 Можно сравнивать результаты тестов, полученных из разных источников для картриджей «Все-в-одном». Покупатель вправе указать минимальные требования к показателям картриджа на основе этих результатов тестирования при контрактных поставках.

Принцип черного ящика. «Не важно КАК, главное ЧТО».

Компоненты картриджа не подлежат сертификации по STMC. STMC использует методы тестирования ASTM, такие как ASTM F1856 для ресурса картриджа, ASTM F2036 для плотности заполнения и фона. Ни один из этих методов не применим к оценке тонера, барабана, PCR, MR и т.д. Методы тестирования применимы ТОЛЬКО к оценке готового картриджа и для сравнения его с другими картриджами, обычно оригинальными. –

официальный сайт STMC

При тестировании картриджа по методам STMC, картридж представляется своеобразным черным ящиком. Не имеет значения, из каких компонентов он состоит, неважно, оригинальный он или совместимый, новый или восстановленный. Оценивается не сам картридж или качество его компонентов, а результат печати. Поэтому некоторые производители, говорящие о том, что проверяют компоненты картриджей по методам STMC, мягко говоря,  лукавят и расписываются в своей некомпетентности. Например:

Компания «XXX», входящая в группу компаний «YYY», провела сертификацию STMC и переняла методики STM для контроля качества всех тонерных картриджей ZZZ. Производственный комплекс группы компаний «YYY» проверяет по методике картриджи и расходные материалы для восстановления лазерных картриджей: тонеры, фотобарабаны, зарядные и магнитные ролики.

официальный сайт компании ХХХ

О чем говорит сертификат STMC

Компания, сертифицированная по STMC, имеет в штате сотрудников, проводит их обучение методам тестирования STMC и их использованию у авторизованных преподавателей, и имеет необходимое лабораторное оборудование для проведения испытаний.

О чем не говорит сертификат STMC

Cертификат STMC не говорит о качестве картриджа и тем более не говорит о качестве его компонентов.

Как этим пользоваться

Компания-производитель, сертифицированная по STMC, при указании ресурса своих картриджей  вправе указывать ресурс картриджа согласно STMC, в не «мифические» отпечатки при 5% заполнении страницы. Компания, осуществляющую закупки картриджей по контракту, может обезопасить себя от поставок заведомо некачественной продукции. Объявляя тендер, покупатель вправе потребовать от поставщиков продукцию, характеристики которой (плотность заполнения, фон, ресурс) лежат не ниже каких либо определенных пороговых значений по методам STMC  и подтвержденных отчетами о испытаниях по методами измерений STMC

Ссылки

  • http://www.i-itc.org/what_standards.htm
  • http://www.i-itc.org/standards.htm
  • http://www.i-itc.org/stminstructors.htm

Записи по теме

Комментарии:

Присоединяйтесь к обсуждению

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

arrow