Оригинальные расходные материалы для оргтехники: стоит ли переплачивать?


Оригинальные расходные материалы произведены той же компанией, которая произвела соответствующее печатающее устройство. По словам производителя, использование только таких расходных материалов гарантирует качественную печать без каких-либо проблем. Цена на такие расходные материалы высока, но стоят ли оно того, чтобы за них переплачивать?

Почему производители картриджей заставляют пользователей покупать фирменные расходные материалы?

Вы никогда не задумывались, почему производители печатающей техники всеми правдами и неправдами пытаются заставить покупателей использовать только оригинальные расходные материалы?  Ответ прост. Эти компании зарабатывают в первую очередь не на продаже принтеров, а на продажах картриджей.

Уже давно не является секретом то, что так называемые «оригинальные»  расходные материалы имеют не такую уж высокую себестоимость, а продаются достаточно дорого, принося своим производителям немалый доход. Нередко компании-производители продают печатающую технику ниже себестоимости, надеясь с лихвой окупить потери, когда пользователь начнет регулярно покупать расходные материалы. Многие покупатели «со стажем» помнят, что комплект чернильных картриджей с печатающей головкой для старых струйных принтеров HP (Например, 6614A+51649A) в магазине стоил дороже, чем новый принтер HP с теми же картриджами в комплекте. Дешевле и разумнее было купить новый принтер с комплектом картриджей,  чем отдельно картриджи.  Принтер с пустыми картриджами проще было выбросить, чем продать на вторичном рынке. Полученные в подарок принтеры нередко отправлялись на свалку или пылились в кладовой, когда «счастливый» владелец узнавал стоимость картриджей.

Для того чтобы сохранить прибыль, компании-производители готовы использовать любые способы – введение покупателей в заблуждение о низком качестве альтернативных расходных материалов и сложностях заправки картриджей, неправомерный отказ в гарантии на технику в случае использования неоригинальных картриджей и пр.

В чем заключается обман производителей оригинальных картриджей?

Ни технический специалист, ни простой пользователь не станут спорить, что оригинальный картридж действительно хорош. Он гарантирует высокое качество печати, случаи заводского дефекта очень редки. Однако компании-производители стараются вообще лишить покупателей свободы выбора и навязать исключительно свою продукцию.  Про не совсем чистые маркетинговые методы сказано уже многое, вот несколько самых популярных методов:

  • В нарушение Закона о защите прав потребителей РФ, некоторые производители отказывают в гарантийном ремонте своей техники, если в ней использовались неоригинальные и заправленные картриджи, даже если причиной поломки стал НЕ совместимый/заправленный картридж, а что-то другое
  • Самовольное обновление программного обеспечения драйвером принтеров некоторых производителей может лишить покупателя  возможности использовать заправленные и совместимые картриджи
  • Несколько лет назад струйные картриджи известной торговой марки блокировались, когда в них оставалось менее 15% чернил. Данный эффект объяснялся техпроцессом, защищающим печатающую головку принтера от засыхания. Тем не менее, эти 15% ресурса картриджа фактически воровались у пользователя, который заплатил за картридж определенного ресурса.
  • Для того чтобы повысить привлекательность картриджа новой модели в глазах покупателя, известная японская компания указывала его ресурс с учетом 3%, а не 5% заполнения листа, как это принято. Фактически, реальная емкость картриджа составляла всего лишь 60% от емкости, заявленной производителем. (UPD. Сейчас ресурс картриджей измеряется в соответствии со стандартом ISO/IEC 19752, что оставляет меньше возможностей для манипуляций)
  • “Наши новые картриджи дешевы!» — говорят другие производители, забывая упомянуть, что вместе с ценой картриджа на некоторые модели новых печатающих устройств уменьшился не только ресурс картриджа, но и изменилась технология печати. Вместо картриджа «все-в-одном» пользователю придется покупать не только тонер-картридж, но и картридж — фотобарабан (драм-картридж), или вообще блок проявки, когда закончится его ресурс. Реальные затраты на печать одного листа могут оказаться значительно выше, чем это кажется на первый взгляд.

Подделки

Наличие  поддельных картриджей свойственно не только российскому рынку, но именно здесь их количество еще несколько лет назад достигало небывалых высот. Под видом оригинального картриджа было очень просто приобрести низкокачественную поделку китайских мастеровых, или продукт отечественной лаборатории по восстановлению картриджей. Качество этикетки и упаковки настолько выросло за последние годы, что отличить подделку от оригинала можно только вскрыв картридж и отпечатав тестовую страницу.  Очевидно, что приобретенный продукт совершенно не стоит уплаченных за него денег, поскольку почти всегда качество печати этих картриджей оставляет желать лучшего. Стоит отметить, что последние несколько лет ситуация значительно улучшилась. Причиной этого стало не появление совести у «пыжляров» или активная деятельность борцов с контрафактом, а тот факт, что госкомпании, куда массово и поставлялись подделки, стали отказываться от закупки оригинальных расходных материалов в связи с сокращением финансирования.

Альтернатива оригинальным расходным материалам

Заправка и восстановление картриджей появились вместе с первыми лазерными принтерами как альтернативное решение, позволяющее значительно экономить на офисной печати. Ресурс основных узлов картриджа, как правило, выше заявленного производителем ресурса. То есть, заправив картридж тонером и вычистив картридж от отработанного тонера, можно за минимальные деньги отпечатать второй, а иногда и третий ресурс. Процесс восстановления картриджа – ремонт, восстановление и замена изношенных узлов картриджа, позволит продлить ресурс работы картриджа еще больше. Качество печати заправленного/восстановленного картриджа будет зависеть от многих факторов: износа отработанного картриджа, модели самого картриджа и условий его эксплуатации, качества тонера и компонентов, профессионализма сотрудника, осуществляющего работу по заправке.

Совместимые картриджи – это картриджи для принтеров, изготовленные сторонними производителями. Разные по цене и качеству компонентов, совместимые картриджи являются отличным решением, позволяющим экономить средства без существенной потери качества печати. Картриджи разных производителей и торговых марок могут содержать как дешевые части не самого высокого качества, так и высококачественные компоненты известных мировых производителей –Mitsubishi, Fuji/Imex, Tomoegawa, ALP, HANP, TTI и др. Покупатель вправе сам выбрать требуемое качество печати картриджа за свои деньги.

Следует отметить, что чаще всего заправленные, восстановленные и совместимые картриджи проигрывают в качестве печати оригинальным картриджам, но более низкая цена может с лихвой компенсировать незначительный проигрыш в качестве печати.

 

Теперь, разобравшись в альтернативах оригинальному расходному материалу, мы понимаем, что каждый совместимый или заправленный картридж — это непроданный оригинальный картридж, что совершенно неприемлемо для производителей оригинальных расходных материалов.

Предлагаем читателю самостоятельно ответить на вопрос, заданный в начале статьи, а итог подведем кратким обзором достоинств и недостатков оригинальных и совместимых картриджей, заправки и восстановления.

Оригинальные расходные материалы

Достоинства:

  • Высокое качество печати,
  • Гарантия и техническая поддержка производителя,
  • Отсутствие проблем с совместимостью с печатающим устройством,

Недостатки:

  • Высокая цена картриджа либо высокая стоимость печати одной страницы,
  • Есть вероятность приобрести подделку.

 

Альтернативные картриджи

Достоинства:

  • Разумная цена при хорошем качестве печати,
  • Гарантия на картридж от большинства производителей
  • Нет переплаты за торговую марку;

Недостатки:

  • Качество печати зависит от цены, и, как правило, оно несколько ниже, чем у оригинальных картриджей.

Заправка/восстановление  картриджей

Плюсы

  • Низкая цена (сильно зависит от региона. В регионах с высокой зарплатой практически соизмерима со стоимостью совместимых картриджей);

Недостатки:

  • Зависимость качества печати заправленного картриджа от целого ряда факторов, обозначенных выше,
  • Качество печати ниже, чем у оригинальных картриджей.

Записи по теме

arrow