Анонсировано первое полностью российское струйное МФУ


Портал CNEWS сообщает, что компания «Сервисные системы», «дочка» отечественной компании «ИТ системы» анонсировала выпуск первого полностью отечественного струйного чёрно-белого МФУ. Заявлено, что при производстве будут использованы российские микропроцессоры Байкал и инновационная неподвижная печатающая головка, которая изначально будет закупаться за рубежом, но к 2019 году производство будет налажено уже в нашей стране.

Печатающее устройство получило имя «Катюша». Ожидается, что дизайнерский прототип будет показан в Москве на выставке «Импортозамещение 2016» с 13 по 15 сентября 2016

Производитель заявляет, что потенциальными покупателями могут стать государственные структуры, такие как Сбербанк, «Почта России», структуры «Ростелекома» и несколько федеральных страховых компаний.
Вот что заявляет производитель принтера о печатающей головке на своем веб-сайте:

Неподвижная печатающая головка – самый сложный и многокомпонентный узел принтера. Достаточно сказать, что технология её разработки заняла свыше 5 лет исследовательских работ. Печатающая головка представляет собой модуль, на котором расположены тысячи сопел, выделяющих краситель. Для того, чтобы капли красителя попадали в четко определенное место на движущемся листе бумаги, все компоненты должны быть изготовлены с идеальной точностью. Это настоящая сверхзадача, если учесть, что камеры, сопла, каналы и резисторы по размерам не превышают толщину человеческого волоса. По этой причине все детали головки производятся в лабораторных условиях методом фотолитографии – процесса, позволяющего создавать микроскопические структуры. Монолитный на первый взгляд модуль собран из десятка отдельных секций шириной 20 мм, состыкованных между собой. В секции расположено по тысяче сопел (дюз), и в общей сложности на модуле печатной головки может быть размещено до 70 000 дюз, что в 17 раз больше, чем на головках принтеров старого поколения! Каждая секция имеет быстрый микрочип, управляющий её работой и индивидуальный канал для подачи красителя.

Ожидается, что компания получит инвестиции 100 млн. рублей от одного из федеральных фондов и рассчитывает на 300 млн. рублей инвестиций из неназванного венчурного фонда.

 

Мнения профессионалов на тематических форумах разделились. Многие приветствуют появление полностью отечественного печатающего устройства. Но в лагере скептиков звучат вопросы и гуляют сомнения в успехе. Ведь для того, чтобы струйная печать была экономически выгодна крупным пользователям и была дешевле лазерной, стоимость расходного материала должна быть чрезвычайно низкой. Зачем черно-белому струйному МФУ столь мощный процессор? Зачем печатающему устройству цветной дисплей 14 дюймов с разрешением 1920*1080? Не является ли данный проект очередным распилом бюджетных денег и будет ли он вообще реализован?

Ответы мы узнаем совсем скоро — объявлено, что промышленное производство начнется в 2018 году.

Ссылки:
  • http://katyusha-print.ru/
  • http://www.cnews.ru/news/top/2016-09-12_pervyj_sugubo_rossijskij_printer_postroyat_na

А что вы думаете о перспективах российского МФУ «Катюша»?

Записи по теме

Комментарии:

Присоединяйтесь к обсуждению

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

arrow