Никогда больше! — Обновление струйных принтеров и МФУ от HP


После 12 сентября многочисленные пользователи струйных принтеров и МФУ от HP неожиданно обнаружили, что установленные совместимые и перезаправленные картриджи оказались «повреждены» и не могут быть использованы.

Это связано с обновлением прошивки, в которой оказалось зашита блокировка всех неоригинальных расходных материалов, активизирующаяся после 12 сентября.

Под удар попали все печатающие устройства, работающие на картриджах 950/951, обычные и XL.

Китайские производители также сообщают о проблемах, возникающих на устройствах, работающих на следующих картриджах:  932/933, обычные и XL; 711; 934/935, обычные и XL.

Портал GeekTimes сообщает:

Принтер выводит сообщение о проблеме с картриджем следующего содержания: «Следующие чернильные картриджи отсутствуют или повреждены [список картриджей]. Замените чернильные картриджи для возобновления печати». Кажется странным, что у пользователей по всему миру в один день внезапно закончились чернила во всех картриджах. Прямо скажем, это очень подозрительно. «Начиная с 12 сентября наш Officjet 8610 сообщает, что чернильные картриджи производства не HP оказались «повреждены»… Да, все четыре картриджа таинственно «повредились» в один момент. Эту марку картриджей мы использовали всегда, превосходное качество печати, никогда не было никаких проблем, — пишет разъярённый топикстартер под ником CascadiaHigh. — HP, зачем ты продолжаешь это делать? Мы НЕ ХОТИМ покупать твои чернила по $100, когда такое же качество достижимо за одну пятую от стоимости. Пожалуйста, обеспечьте обходной путь, чтобы мы продолжили использовать любые чернила, какие хотим». Проблему подтвердили на форуме другие пользователи. В большинстве случаев «повреждение картриджа» произошло 13 сентября. Один из пользователей сказал, что ошибка появилась после установки новой версии прошивки.

Расследование показало, что 12 марта 2016 года компания HP выпустила новую версию прошивки (заканчивается на R1547A), которая эффективно блокирует работу старых версий смарт-чипа, установленного в картриджах HP 950/951 (950XL/951XL). Прошивка распознаёт только новые версии смарт-чипа, а многие перезаправленные картриджи, которые продавались раньше сторонними фирмами, не могут работать — принтер просто не распознаёт их.

Компания HP поступила грамотно. Она не активирует блокировку смарт-чипа непосредственно после установки прошивки. Тогда о проблеме стало бы известно раньше, и многие пользователи избежали обновления. Нет, картриджи массово вышли из строя ровно через 6 месяцев после выхода прошивки, то есть 12 сентября 2016 года. Именно такую дату для отключения «фальшивых картриджей» установили в компании HP.

Если пользователь обновил прошивку принтера и использует картриджи со старыми смарт-чипами, то принтер выводит сообщение: «Ошибка картриджа», «Один или более картриджей отсутствует или повреждён» или «Картридж старого поколения».

Крайне рекомендуем отключить функцию автоматического обновления драйверов и прошивок печатающих устройств HP. Если драйвер спрашивает пользователя, следует ли обновить ПО и прошивку, следует отвечать отказом. В противном случае печатающее устройство перестанет воспринимать совместимые и заправленные картриджи, по крайней мере до тех пор, пока не будет выпущен совместимый чип под эту версию прошивки аппарата. Все это время пользователь будет вынужден приобретать оригинальные картриджи, платя за 1 мл чернил производства HP больше, чем стоит 1 мл дорогих духов известных мировых брендов.

Рассматривая покупку струйного принтера или МФУ от HP, задумайтесь: а оно вам надо? Есть немало других производителей, не выкручивающих руки своим пользователям.

Обновление от 03/10/2016

geektimes сообщила, что компания НР все же решила пойти навстречу пользователям и отменить запрет на работу со сторонними чернилами и картриджами. «Мы обновили аутентификационную процедуру для картриджа, чтобы убедиться в том, что пользователь всем доволен», заявили в компании.Тем не менее, производитель уведомляет, что компания оставляет за собой право в любой момент ввести блокирование сторонних картриджей.

Источники:

  • https://geektimes.ru/post/280546/
  • https://geektimes.ru/post/280978/

 

Нам важно ваше мнение! Присоединяйтесь к обсуждению!

Записи по теме

Комментарии:

Обсуждение

  1. Alexey

    Есть решение. Прошивку можно откатить

Обсуждение закрыто

arrow