Можно ли заправлять картриджи для лазерного принтера и МФУ?


Заправка и восстановление картриджей, наряду с использованием совместимой продукции, позволяют пользователям сэкономить значительные средства при печати документов.

Давайте попробуем разобраться, насколько может быть обоснована такая экономия.

Основными факторами, влияющими на принятие решения о том, заправлять или не заправлять картридж, можно считать следующие:

  • Качество печати заправленного картриджа
  • Стоимость заправки по сравнению с оригинальным или совместимым картриджем
  • Риски поломки печатающей техники из-за некачественной заправки и стоимость «простоя» техники на время вынужденного ремонта.

 

Качество печати заправленных и восстановленных картриджей

Качественная заправка картриджа для лазерного принтера может выглядеть следующим образом:

  • Оценка состояния компонентов картриджей
  • Полная разборка картриджа, удаление следов старого тонера, опорожнение бункера отработанного тонера (при наличии)
  • Восстановление резиновых поверхностей (ракели) с помощью спецстредств или их замена (при восстановлении)
  • Чистка магнитного и заряжающего роликов, при необходимости – их замена.
  • Полировка фотобарабана, при необходимости – его замена.
  • Нанесение силиконовой и токопроводящих смазок на соответствующие элементы картриджа
  • Замена изношенных пластиковых деталей
  • Наполнение картриджа качественным тонером
  • Финальная сборка и проверка качества печати картриджа.

Картридж, компоненты которого находятся в хорошем состоянии (после заправки), или были заменены на новые (при восстановлении), при правильном подборе тонера должен печатать хорошо. С точки зрения обычного пользователя, возможное незначительное снижение оптической плотности печати не влияет на качество печати. Ресурс заправленного картриджа будет определяться в том числе и количеством загруженного тонера. Сервисные центры и лаборатории по заправке картриджей с хорошей репутацией не будут на этом экономить,

 

Стоимость заправки и восстановления

Качественная заправка обычно осуществляется в условиях сервисного центра грамотными специалистами. От «прямоты рук» сервисного инженера зависит очень и очень многое. Понятно, что такая заправка не может стоить дешево, например «только стоимость порошка + 10рублей»

Применимо к Москве, Московской Области и другим крупным городам, где стоимость трудовых ресурсов высока, качественная заправка картриджей будет соизмерима по цене с новым совместимым картриджем.  В небольших городах даже качественная заправка может оказаться дешевле приобретения нового совместимого картриджа. Заправка картриджей с заменой компонентов (восстановление), наверняка окажется дороже приобретения нового совместимого картриджа.

 

Может ли некачественно заправленный картридж испортить принтер?

Может. Есть немало ситуаций, в которых неправильно заправленный и собранный картридж может повредить печатающему устройству.

Вот некоторые из них:

  • Заклинивший фотобарабан повреждает приводную шестерню принтера
  • Бункер отработанного тонера не был вычищен при заправке, и тонер комками попадает в печку и механизм принтера
  • Некачественный  или неправильно подобранный тонер «убивает» поверхность фотовала (чаще всего — устройства Kyocera, Oki),  многократно уменьшая его ресурс.
  • И многие другие!

В лучшем случае, печатающему устройству потребуется чистка/профилактика, и для ее осуществления необходимо будет отвезти устройство в сервисный центр, или пригласить специалиста к себе домой или в офис. В худшем случае – потребуется замена компонентов (например, блока проявки аппаратов Kyocera), стоимость которых соизмерима или превышает (!!!) стоимость самого устройства.

На фото — многократно заправленный картридж, бункер которого не чистился при заправках. Тонер из отработки «сифонит» на бумагу и в механизм принтера. Принтеру потребуется профилактика

 

Выводы:

В зависимости от цен на заправку, сложившихся в разных регионах, видится разумным приобретение качественных совместимых картриджей и их последующая заправка до тех пор, пока удается сохранить качество печати заправленного картриджа на приемлемом уровне без замены компонентов, стоимость которых делают восстановление нерентабельным по сравнению с приобретением нового картриджа.

Если вы не готовы рисковать своим принтером, обращайтесь к профессионалам – они готовы предоставить гарантию на работу. Стоимость услуг специалистов, безусловно, выше, чем возьмет за работу мальчик, который досыпет сажи в картридж прямо у вас в офисе «на газетке». Готовы ли вы к такой экономии? Возможно, стоит немного переплатить и использовать только новые и качественные совместимые картриджи?

Выбор за вами!

Записи по теме

Комментарии:

Присоединяйтесь к обсуждению

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

arrow