Причины нестабильности качества бюджетных совместимых картриджей


Основные элементы картриджа – тонер, фотобарабан, магнитный и заряжающий ролики, ракели, чип, пластиковый корпус и его элементы. У ОЕМ производителей все или почти все эти компоненты производятся предприятиями, являющимися частью собственной корпорации. Каждый компонент картриджа изначально разрабатывается под планируемые технические характеристики, которые должен демонстрировать картридж той или иной модели при эксплуатации. Все эти структурные подразделения – шестерни хорошо отлаженного механизма. Обмен технической информацией между структурами внутри корпорации и совместная работа на единый результат позволяют получить на выходе действительно качественный и стабильный продукт.

Подавляющее большинство фабрик, выпускающих совместимые картриджи в КНР, по сути, не осуществляют производство полного цикла, а выполняют только финальную сборку изделий на конвейере или штучно, и как правило (но далеко не всегда, особенно на это забивают небольшие производители) по предварительно разработанным формулам (компонент — листам). Картридж собирается из компонентов, произведенных сторонними фабриками.  Эти производства принадлежат различным отраслям, но, как правило, эти производства наукоемкие и финансово затратные. Собрать их все «под одной крышей», по образу и подобию ОЕМ производителей, лидерам китайского рынка совместимых картриджей еще предстоит.

Производители компонентов совместимых картриджей при проектировании и изготовлении своих изделий смотрят в первую очередь на продукцию ОЕМ.  Главная задача, которая ставится перед инженерами-разработчиками на этих производствах узкого профиля – обеспечить функционирование конкретного компонента при его замене и использовании в «оригинальном» картридже. (Товар для «ресайклеров»). В последнее время чаще, но все еще достаточно редко инженерам ставится  задача обеспечить возможную «совместимость» конкретного компонента картриджа при его использовании с некоторыми компонентами других крупных китайских производителей.

В последние годы на китайском рынке расходных материалов наметилась тенденция формирования крупных корпораций в результате покупок, слияний и поглощений, когда многие компоненты картриджей могут производиться в рамках одной группы компаний. Однако им еще предстоит пройти длинный путь, чтобы выстроить аналогичное с ОЕМ производителям взаимодействие R&D и QC персонала, ресурсов и мощностей.

(Один из примеров: китайский производитель цветного химического тонера Dinglong приобретает двух крупнейших производителей и ресайклеров цветных тонер-картриджей – Mito и Kolion, чтобы обеспечить гарантированный сбыт своей продукции. Позже частью группы компаний становится крупный производитель чипов ChipJet и производитель совместимых картриджей Retech, имеющий собственные мощности про производству новых пластиковых корпусов картриджей.)

Тестирование готовой продукции. Линия восстановленных картриджей Kolion.

 Инженеры фабрик Китая, производящих компоненты картриджей находятся под постоянным прессингом. Они должны спроектировать и наладить производство товара, концепцию которого можно охарактеризовать как «Канарейку за копейку». Весь мир приходит в Китай закупаться под девизом: «Дешевле! Хотим еще дешевле!»

Инженеры фабрик Китая, выпускающих совместимые картриджи из компонентов сторонних производителей, ежедневно решают задачи как из «пластилина и опилок»(^_^), кои представляют собой все недорогие китайские компоненты картриджей, собрать изделие, надежность, ресурс и характеристики которого будут не слишком сильно уступать «оригиналам», а процент брака готовой продукции сохранится на приемлемом уровне. Главной проблемой является НЕСТАБИЛЬНОСТЬ качества многих компонентов от партии к партии и даже внутри одной партии! (да-да, та самая «канарейка за копейку»!),  В случае появления партионного брака, компоненты будут заменены производителем на другие, исправные. Но если тот поставщик не имеет в наличии нужного товара на замену, фабрика-сборщик вынуждена резко переключиться на использование этого компонента от другого поставщика, импровизировать и «на ходу» менять формулу картриджа, чтобы выдержать сроки производства перед своими покупателями. Хорошим решением могло бы стать использование компонентов от японских и корейских производителей (Хотя некоторые из них не продают свои компоненты изготовителям «новых» картриджей в силу юридических тонкостей и массовых нарушений авторских прав китайцами). Однако самым серьезным сдерживающим фактором повышения стабильности качества компонентов и, в результате, картриджей является цена готового изделия. Именно она не позволяет производителям компонентов выпускать качественную и надежную продукцию, а сборщикам картриджей их продукцию использовать. Да, присутствует и другая, положительная тенденция. Сборщики картриджей оснащают фабрики новыми, технологичными полуавтоматическими линиями для сборки. Автоматизируются некоторые операции, ранее требовавшие обязательного участия человека. Да, это уменьшает влияние «человеческого фактора» на величину брака готовой продукции. Улучшаются требования к контролю качества. Еще бы культуру производства поднять и победить хронический пофигизм и безынициативность рядовых китайцев-сборщиков…….

Таким образом, почти каждый совместимый картридж для лазерного принтера на полке российского магазина представляет собой китайский «конструктор» заводской сборки, который можно назвать серийно выпускаемым продуктом с очень и очень большой натяжкой. Результаты испытаний образцов это полностью подтверждают. Картриджи, продаваемые под одной торговой маркой, полученные из разных партий с одного завода могут демонстрировать совершенно разные характеристики по ресурсу, оптической плотности и ряду других субъективных и неизмеряемых параметров. (Равномерность заливки, контрастность, фантом и т. п.) После длительного хранения, транспортировки при низких температурах, результат печати, вероятно, будет отличаться еще более значительно.  Есть и редкие исключения. Благодаря использованию дорогих, но стабильных по качеству корейских и японских тонеров и фотобарабанов, совместимые картриджи «T2» позволяют гарантировать стабильно высокое качество печати и минимум отказов при эксплуатации.

Китайцы проверяют работу других китайцев. Подчищают следы тонера, проверяют вес тубы. QC dept., Kolion

Могут ли совместимые картриджи производиться в России?  Спроектировать, построить и запустить линию, осуществляющую сборку картриджей из китайских компонентов, реально. А что делать, если обнаружен партионный брак компонентов? В этом случае производственная линия останавливается, если нет запаса исправных компонентов из других партий. В Китае вопрос с заменой бракованной партии решается в течение нескольких дней. В нашей стране рабочие отправляются в отпуск или бездельничают за зарплату, перед отделом закупок завода встает вопрос – где взять нужные компоненты в необходимом количестве? Сколько времени потребуется на поставку с китайского завода? Перед логистами и бухгалтерией встает не решаемая без потерь задача вернуть бракованную партию обратно поставщику и вопрос — что делать с уплаченными налогами на ввезенный товар? Понятно, что речь о рентабельности или сроках российского производства уже не идет. А если еще принять во внимание «помощь» государства нашим малым и средним производителям?

Таким образом, появление рентабельных (а не созданных для освоения бюджетных денег) российских производств картриджей возможно только после локализации ключевых производств компонентов картриджей. А появление таких производств возможно только при наличии канала сбыта для их продукции – т.е. сборщиков картриджей и ресайклеров.

Теперь читателю известны причины нестабильности качества большинства совместимых картриджей и перспективы появления картриджа, целиком и полностью произведенного в России. Какой картридж покупать и использовать, каждый решает для себя сам.

 

Фото предоставлено: Dean Smart Development Co. Ltd. (Ex. KolionTeach, Zhuhai)

Комментарии:

Присоединяйтесь к обсуждению

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

arrow